Certificación y control de semillas
N° 1523
A través de este trámite los productores de semillas de la Comunidad Autónoma de Aragón presentan las declaraciones, solicitudes y comunicaciones para la certificación de sus productos.
Dirigido a
- Personas físicas o jurídicas con título en vigor de proveedor-productor, bien sea obtentor, seleccionador o multiplicador de semilla certificada.
Requisitos
- Estar inscrito en el Registro de Operadores Profesionales de Vegetales de Aragón (ROPVEG) como productores Obtentores, Seleccionadores o Multiplicadores de Semilla Certificada.
- Mantener las instalaciones, medios técnicos y humanos de acuerdo con la autorización concedida.
- Para mantener la autorización es necesario no cesar en la actividad más de dos años consecutivos.
- Los proveedores productores de semilla certificada de maíz, soja, colza y algodón deberán atender a las normas sobre el plan nacional de control, muestreo y análisis de lotes para la detección de presencia de organismos modificados genéticamente (OMG).
- Los proveedores productores de semilla certificada de las especies recogidas en el Reglamento de Ejecución 2019/2072 deberán cumplir con las condiciones derivadas de la norma de pasaporte fitosanitario para poder comercializar o movilizar estos productos: Semillas de cereales: Oryza sativa L.. Semillas plantas oleaginosas y textiles: Glycine max (L.) Merrill, Brassica napus L., Brassica rapa L., Helianthus annus L., Linum usitatissimum L., Sinapis alba L.. Semillas de horticolas: Pisum sativum L., Allium cepa L., Allium porrum L., Capsicum annum L. Phaseolus coccineus L., Phaseolus vulgaris L., Solanum lycopersicum L., Vicia faba L.. Semillas plantas forrajeras: Medicago sativa L.. Semillas de patata (true potato seeds).
Documentación
Presentar en todos los casos:
Formulario de solicitud
Formulario web
Que se confeccionará con la aplicación Web: https://aplicaciones.aragon.es/weblogon/pages/login.xhtml
Movimiento de semillas
Compras, traslados y degradación.
Solicitudes/comunicaciones de certificación
Precintados, desprecintados, reprecintados, tomas de muestra, existencias, reconocimiento, actualización de la certificación, Certificación no definitiva, 2ª toma de muestras, desprecintado-reprecintado, desprecintado-precintado.
Comunicación anual de semilla estándar
Importación de semillas
Exportación de semillas
Solicitud de etiquetas
Comunicación anual de etiquetas
Declaración de cultivos/modificación
Comunicación fechas inicio floración/recolección.
Cosechas e inicio de selección. Comunicación relativa a comercialización.
Información adicional
Se tramita en el Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal (Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente)
Documentos y enlaces de interés
Presentación de la solicitud
Telemática
- Necesitas un método de identificación y firma electrónica (DNIe,
certificado electrónico o cl@ve).
Descubre más información sobre los métodos de identificación y firma electrónica. - Pulsar en "Iniciar trámite", completa la solicitud, sube la documentación correspondiente y firma electrónicamente.
En caso de no tener firma electrónica, puedes completar todo el proceso telemáticamente (solicitud y documentación), descargar la solicitud, firmarla y entregarla de forma presencial.
Presencial
- Reúne la documentación que tienes que aportar.
- Solicita cita previa en una de nuestras oficinas de información y
registro. Localiza
tu oficina más cercana
Pedir cita previa - Presenta la documentación correspondiente en esa oficina.
Contacto y ayuda
- Teléfono. 979716468 / 976716466
- Correo electrónico. cscv.agri@aragon.es
- Página web. Centro de Sanidad y Certificación Vegetal
- Presencial. Horario de Oficina: 09:00 a 14:00 horas
¿Necesitas ayuda para realizar el trámite?
Si no tienes los medios adecuados o la capacidad para hacer este trámite online puedes tramitar con ayuda del personal habilitado.
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
- Si tienes problemas técnicos, contacta con el Soporte Técnico de Servicios Digitales de Aragón:
- 976 289 414. De lunes a viernes de 8:00 a 18:00.
- soportesae@aragon.es
- Formulario de Solicitud de Soporte Técnico
- WhatsApp: +34 973 901 905. Más información sobre el canal WhatsApp
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Normativa
Proceso de tramitación y acciones disponibles
Subsanación
Si falta información en tu trámite, la Administración te lo comunicará y te dará un plazo para subsanarlo o mejorarlo.
Subsanar trámiteAportación
Puedes realizar alegaciones o aportar documentos tras presentar tu trámite.
Aportar documentación¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
- Sí
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.
Servicio de información y registro
Horario: lunes a viernes de 9:00 a 14:00 h.